健康や体の悩みなどをサポートする情報サイト♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

冷え性にオススメな食べ物のレシピと効果的な食べ方は?

スポンサードリンク

寒くなってくると暖かい食べ物がいいですよね♪

今回は、冷え性の方にオススメの食材をご紹介してみます。

冷え性の人にオススメは蒸ししょうがとは?

この時期、こうも寒くなってきますと暖かい食べ物が食べたくなりますよね

鍋物は必須アイテムであったりします。

冷え性の方には、オススメの食材があります。

先日、某番組でも紹介されたのですが、それは”蒸ししょうが”であります。

何故蒸ししょうがが冷え性の人にいいかといいますと、蒸ししょうがには、

ショウガオールという薬効成分が含まれており、これを接収する事によって

体内の脂肪や糖質が燃焼され促進してくれます。

普通のショウガと蒸しショウガの違いは、ショウガオールの割合だそうです。

ショウガと蒸しショウガの間には、10倍以上の開きがあると言われています。

なので、蒸しショウガを口にした暁には、かなりの大差になってしまいそうです。

蒸しショウガの作り方

しょうが

蒸しショウガは、誰でも簡単に出来てしまいます。

その蒸しショウガの作り方ですが、

1.生のショウガを1〜2ミリ程度の薄切りにする。

2.皿に並べて100℃のオーブンに1時間入れる

 3,さました後に,粉末にして食べる

とたったこれだけになります。なので、私みたいに料理をした事がない

人でも手軽に出かけられますww

粉末にする時は、フードプロセッサーみたいのがあると粉末にするのが

便利になりますね。

蒸しショウガの効果的な食べ方は?

蒸しショウガは、ショウガオールが摂取出来て新陳代謝も新陳代謝もよくなる事から

注目されていると思われます。

この蒸しショウガを食べる事によって、身体の中から暖まってくるので、冷え性など

には、大変効果的とも言われています。

古くから漢方薬にも使われており、乾燥ショウガは、「寒冷腹痛」を止めるとまで

言われた事があります。また、生のショウガには解熱作用があるそうです

という事は、ショウガは身体にいいという印象しか見受けられませんね

そして、この粉末にした蒸しショウガを効果的に食べるにはどうすればいいでしょうか?

それは、その粉末を食べ物にかけて食べるというのが、代表的な例でもあり、

効果的な食べ方と言えます。

また、紅茶などにも粉末を入れて飲むのも効果的と言われています。

その紅茶がウォーターサーバーからの水は最近飲むだけなので・・(汗)

その場合、水素水生成器なるもので水素水を作って、それを紅茶にするというのは、

身体に決行的な気分になりそうですね。

紅茶は、冷え性に効果的でもあり、水素水との愛称もいいのではないでしょうか?

またこの粉末は何でも聞くといいますから、食べ物などにふりかけるのも

いいそうです。

中でも一番の効果的な食べ方は、粉末をみそ汁に入れて全て、食べ尽くす!

だそうです。

一度、お試してみるのもいいかもですね。

 

 

あわせて読みたい関連記事

スポンサードリンク

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

スポンサードリンク

ブログランキング

訪問者数

  • 116現在の記事:
  • 50285総訪問者数:
  • 0今日の訪問者数:
  • 14昨日の訪問者数: